Магнитное сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 

Что нужно знать о палах сухой травы.

Вверх на один уровень

 Что нужно знать о палах сухой травы.

             С приходом теплого времени года у пожарных подразделений работы становится больше. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весеннее - летний период обуславливается, главным образом резким ростом количества природных очагов возгораний. В связи с этим число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в десятки раз. Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для страны настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной заболеваний и гибели людей. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев, прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Сжигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся её полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям бороться с болезнями. Поджег сухой травы – это ещё и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит ещё и бесконтрольное сжигание мусора.

         Основными причинами возникновения палов травы является то, что практически нет контроля над соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначении.

        Сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы, как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов. Не ведется просветительская работа. Все забывают о том, что за выжигание сухой травы имеет место как административная, так и уголовная ответственность.

       Поэтому хочется еще раз напомнить, что собираясь на отдых в загородные парки и в лесные угодья, каждая семья должна тщательно продумать все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми.

       На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в походящем месте).

       А если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки ( на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.), не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их.

      Не проходите мимо горящей травы, и если невозможно потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения «101 и 112».

      И не забывайте, что пожар проще предотвратить, чем потушить.

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Магнитное сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2019

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime