Магнитное сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 

Что нужно знать о туберкулезе

Вверх на один уровень

 4 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

 

В настоящее время в Челябинской области, как и в Российской Федерации в целом, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной, хотя за последние годы удалось достичь значительного успеха на пути снижения уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза.

В последние годы для туберкулеза сложились вполне благоприятные условия: стихийные бедствия, войны, миграции, ВИЧ-инфекция, рост числа малоимущих людей, рост числа людей, отказывающихся от проведения вакцинации от туберкулеза. В прежние годы в группе риска по туберкулезу были люди, ведущие асоциальный образ жизни, сегодня - вполне благополучные граждане. По статистике, из впервые заболевших больше половины страдают бацилярными (открытыми) формами туберкулеза, которые с трудом поддаются лечению из-за отказа пациентов полноценно лечиться. Именно эти больные представляют основную угрозу для окружающих.

Ежедневные стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, низкая физическая активность, нерациональное питание подрывают защитные силы организма, а ослабленный организм является благоприятной средой для развития туберкулеза. Заболевание развивается, когда микобактерии в организме начинают бесконтрольно размножаться. Поражаться могут любые органы, чаще всего легкие. Больные часто не подозревают о своей болезни, принимая кашель за симптомы другого заболевания, например, бронхита или астмы.

Излечение от туберкулеза возможно, но при условии полного взаимодействия врача и пациента. Заболевают туберкулезом чаще всего в возрасте от 20 до 44 лет, а компенсаторные возможности молодого организма велики.

Уберечь себя от заражения туберкулезом можно, заботясь о своем здоровье. Профилактика включает регулярное и сбалансированное питание с обязательным включением в рацион животного белка (мясо, рыба), а также овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных), прием витаминных препаратов. Нужно научиться избегать стрессовых ситуаций, которые часто становятся причиной развития туберкулеза. Укрепят иммунитет физическая активность, прогулки на свежем воздухе, закаливание.

И, конечно, нужно отказаться от вредных привычек, так как в группе риска по туберкулезу люди курящие, злоупотребляющие алкоголем, наркозависимые.

Выявить туберкулез на ранних стадиях позволяет флюорография, которую необходимо проходить ежегодно.

Туберкулез – заболевание, которым, к сожалению, страдают и дети. Хотя в детском возрасте туберкулез встречается не часто, ребенок, находящийся в контакте с больным может заболеть уже на первом году жизни. У детей заболевание может протекать в двух тяжелых формах – туберкулезный менингит и генерализованный туберкулез (распространение инфекции по всему организму). В этих случаях, несмотря на адекватное лечение, ребенок может остаться инвалидом или даже погибнуть.

Единственной защитой от этого тяжелого заболевания является прививка БЦЖ, гарантирующая иммунитет к туберкулезу. Первая ставится в родильном доме, вторая - в возрасте 6 – 7 лет. Прививка БЦЖ не только предупреждает туберкулез, но и не допускает развитие тяжелых форм заболевания

У непривитых детей прогноз болезни неблагоприятный. Запущенный туберкулез лечится крайне трудно. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

С целью диагностики детям проводится безопасная, не содержащая микробов кожная проба на туберкулез – реакция Манту.

Существует и другой метод диагностики – Диаскинтест, который проводится на основе анализа крови детям с 8-летнего возраста. Этот тест чувствительнее и достовернее, чем проба Манту, так как с большей точностью указывает на то, что обследуемый человек либо инфицирован, либо уже болен туберкулезом.

Туберкулез – тяжелое заболевание, излечимое при раннем выявлении и своевременно проведенном лечении. Родители могут не допустить его развитие, если позаботятся о своевременной вакцинации ребенка.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Магнитное сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime